Buscador

Búsqueda personalizada

Traductor






domingo, 17 de agosto de 2008

Marilyn Monroe Actriz estadounidense

No se puede mostrar la imagen “http://www.gallerym.com/images/work/big/associated%20press_marilyn_monroe_seven_yr_itch_L.jpg” porque contiene errores.

http://www.wallpaperbase.com/wallpapers/celebs/marilynmonroe/marilyn_monroe_3.jpg
(Norma Jean Mortenson; Los Ángeles, 1926-id., 1962) Actriz estadounidense. Tuvo una infancia difícil, que transcurrió en diversos orfanatos. Tras participar en varias películas menores, en 1950 el cazatalentos J. Hyde le propuso participar en La jungla de asfalto y Eva al desnudo, con las cuales su carrera empezó a consolidarse. A partir de entonces, películas como Los caballeros las prefieren rubias (1952), Niágara (1953), Con faldas y a lo loco (1959) y Vidas rebeldes (1961) la convirtieron en un auténtico mito erótico de Hollywood, gracias a su especial fotogenia. En 1954 estuvo casada, durante nueve meses, con con el jugador de béisbol Joe Di Maggio y en 1956 se unió al dramaturgo Arthur Miller, de quien se separó en 1961. Sus frustraciones sentimentales, así como sus constantes enfrentamientos con la industria de Hollywood en su intento de imponerse como actriz dramática, acabaron haciendo mella en su ánimo. Su muerte, acaecida tras ingerir una sobredosis de somníferos, conmocionó al mundo y contribuyó a acrecentar aún más su leyenda.



A los 16 años se casa por primera vez, pero el matrimonio no duró mucho. Se divorció en 1946, año en que se casó con su segundo marido, el fotótgrafo André de Dienes. Tampoco esta segunda unión duró demasiado.

Durante esta época le ofrecieron trabajar como modelo de ropa de baño y, poco después, se tiñó el pelo de rubio platino, lo cual fue un buen empujón en su incipiente carrera.

Un día, llegaron hasta las manos de Howard Hughes las fotos de Norma Jean y quiso hacerle unas pruebas, pero llegó tarde. La 20th Century Fox la había fichado, e incluso le había cambiado el nombre: Marilyn Monroe había nacido.
Comenzó con papeles pequeños, con un par de frases en alguna película, tales como Love Happy (1949) y Todo sobre Eva (1950), pero en 1953 se estrenan Niágara, Los caballeros las prefieren rubias y Como casarse con un millonario, que la lanzan directamente al estrellato y la convierten en un símbolo sexual. Además, y como colofón para terminar el año, la Asociación Americana de Distribuidores de Cine la nombran Estrella del Año.

Pero pasados unos años, Marilyn decidió que quería dejar de ser tan solo la rubia tonta de la gran pantalla que todos deseaban, ansiaba ser más que un mito sexual. Creó entonces una productora propia a la que puso por nombre Marilyn Monroe Productions, y rodó con ella Bus Stop, (1956) y El príncipe y la Corista (1957).

Pero aunque profesionalmente todo iba bien, en lo personal no se podía decir lo mismo. Tuvo dos matrimonios más que acabaron en divorcio: con Joe Dimaggio, famoso jugador de beisbol y el hombre que más la ha querido, y con Arthur Miller, conocido escritor. Estos fracasos, junto a su creciente adicción al alcohol y las drogas y su frustración por no poder ser madre, (se rumorea que sufrió un par de abortos), la perjudicaron notablemente y la llevaron a estar ingresada en varias ocasiones.
El 5 de agosto de 1962, y tras una época de escándalos por sus relaciones con John Fitzgerald Kennedy y su hermano Robert Kennedy, fue encontrada muerta en su cama por sobredosis de barbitúricos.

Al menos, esa es la versión oficial pues lo que pasó realmente aun sigue siendo un misterio.

Filmografía de Marilyn Monroe

Vidas Rebeldes (1961)
El multimillonario (1960)
Con faldas y a lo loco (1959)
El príncipe y la corista (1957)
Bus Stop (1956)
La tentación vive arriba (1955)
Río sin retorno (1954)
Luces de candilejas, (1954)
Los caballeros las prefieren rubias (1953)
Cómo casarse con un millonario(1953)
Niebla en el alma (1952)
Cuatro páginas de la vida (1952)
Clash by Night (1952)
Me siento rejuvenecer(1952)
No estamos casados (1952)
Niágara (1952)
Home Town Story (1951)
Love Nest (1951)
As Young As You Feel (1951)
Let’s Make It Legal (1951)
Right Cross (1950)
The Fireball (1950)
La jungla de asfalto (1950)
Eva al desnudo(1950)
A Ticket to Tomahawk (1950)
Ladies of the Chorus (1949)
Love Happy (1949)
Scudda-Hoo! Scudda-Hay! (1948)
Dangerous Years (1947)
The Shocking Miss Pilgrim (1947)

Marilyn Monroe


Marilyn Monroe


Marilyn Monroe




Diamonds Are A Girl's Best Friend - Marilyn Monroe Songs

Happy Birthday Mr. President